その他

受賞

2022年8月28日
国際漁業学会 奨励賞 受賞
2022年3月28日
日本水産学会 論文賞 受賞

講演等

2022年9月17日
演題「エコラベルと水産物輸出の促進」『令和4年度日本水産学会水産政策委員会シンポジウム:新水産基本計画と水産科学:現場と政策の乖離を埋めるために必要な研究とは』(オンライン形式講演)
2022年8月27日
演題「世界のフードシステムとの接続 −エコラベルの諸問題−」『国際漁業学会2022年度大会シンポジウム:水産の成長産業化を支える新たな仕組み』(オンライン形式講演)
2021年9月27日
演題 「水産業における脱炭素(カーボンニュートラル)への対応」『脱炭素社会への漁船の対応(北部鰹鮪漁業組合WEBセミナー)』(オンライン形式講演)
2019年8月3日
演題「日本独自の水産物エコラベルと持続可能な発展」『国際漁業学会2019年度大会シンポジウム』(於:東京海洋大学楽水会館1階大会議室)
2017年6月9日
演題「私たちは持続可能性にどう関わっていけるか?−水産資源を題材に考える−」『環境講演会(福岡工業大学付属城東高校文化祭)』(於:FITアリーナ)
2016年1月30日
演題「環境と消費者」 九州国際大学地域連携センター市民講座『北九州で現代(いま)を読む』(於:九州国際大学地域連携センター、コムシティ2階)
2015年10月23日
演題「回転寿司の選択行動に見る日本人の環境・健康意識」 福岡工業大学公開講座『FIT講座(学市民大学教養セミナー)』(於:福岡工業大学エクステンションセンター、E71室)
2013年2月26日
演題「食品添加物の役割と無添加志向の要因 -情報発信のあり方の検討-」 東京都第21回食の安全都民フォーラム『あなたはどう考える?食品添加物とのつきあい方』 (於:東京都庁 第一本庁舎 5階大会議場)
2012年12月5日
演題「消費者志向の水産加工の在り方について」
フォーラム名『東北地方の水産加工業復興に向けた新しい流通システムの構築』(於: 東京大学 中島董一郎記念ホール)

新聞

2022年8月18日
アンケートにみる豊洲市場の現在地:仲卸業者アンケートC 鮮度・安全・品質に満足」『水産経済新聞』(八田大輔氏と分担執筆)
2022年8月4日
アンケートにみる豊洲市場の現在地:仲卸業者アンケートB 来店頻度減も関係に変化」『水産経済新聞』(八田大輔氏と分担執筆)
2022年6月24日
アンケートにみる豊洲市場の現在地:買出人アンケートB 客足減、消極的仕入れに」『水産経済新聞』(八田大輔氏と分担執筆)
2021年9月29日
「漁船漁業も脱炭素へ:北かつ3回シリーズで勉強会」『三陸新聞』
2017年4月6日
「訪日英国人「3000円高でも買う」 寿司8カン国際エコラベルの付加価値」『みなと新聞』(3面)
2015年7月6日
「北米の会合にみたわが国の漁業管理の課題」『水産経済新聞』(3面)
2015年5月12日
「食べ方、復興PRで売価アップ!?経済学でマーケティング分析」
『みなと新聞』(5面)